PanBuletto di Farro

Tempo di impiego con le varie fasi di lievitazione 5/6 ore

Difficolta Discreta

Ingredienti

per il water roux

  • 25 gr di farina semi integrale di FARRO
  • 125 gr di acqua

per l’impasto del pane 

  • 500 gr farina di farro semi integrale ( Tipo2)
  • 160/180gr di pasta madre rinfrescata
  • 130 gr di latte (o bevanda di soia)
  • 80 gr di acqua
  • 35 gr di olio evo
  • 30 gr di miele (o malto di riso)
  • 8 gr di sale

Procedimento

Iniziamo preparando la sera prima il water roux.

Questo pre-impasto ci permetterà di ottenere un  pane morbidissimo e ben lievitato.

Semplicemente, in un pentolino mettiamo la farina e aggiungiamo l’acqua poca per volta, così da non creare grumi, scaldiamo a fiamma bassa continuando a girare (portiamo la temperatura a 65 gradi se si possiede un termometro ma non è essenziale) scaldiamo fino ad ottenere una consistenza gelatinosa.

Facciamo raffreddare e conserviamo in frigo.

Per il pane:

In una ciotola mettiamo il lievito madre e aggiungiamo la bevanda di soia e amalgamiamo possiamo usare la planetaria, ma potete farlo anche a mano;. Aggiungiamo il miele e l’olio e facciamo incorporare.

Aggiungiamo il water roux, l’acqua e la farina un po’ per volta. Verso la fine aggiungiamo anche il sale. Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Mettiamo l’impasto su un piano e facciamo un giro di pieghe a tre, copriamo l’impasto con una ciotola capovolta per 40 minuti. Ripetiamo un altro giro di pieghe e lasciamo riposare ancora.

Al termine delle pieghe,formiamo una palla e lasciamo riposare l’impasto coperto per un’altra ora.

Dividiamo quindi l’impasto in 3 o 4 parti e mettiamole, una di seguito all’altra, in uno stampo da plumcake da 30 cm circa.

Copriamo e facciamo lievitare fino a che l’impasto non avrà superato il bordo dello stampo (3-4 ore circa).

Spennelliamo quindi con un po’ di bevanda di latte e cuociamo in forno statico  a 180 gradi per circa 30 minuti.

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